您现在的位置:首页 > 网络营销思想 > 以太极八卦论网络营销 > 正文
Jun 29

以太极八卦论网络营销

By 方国平 , 13:41 , 分类:网络营销思想  民营医院网络营销 , 原创 , 阅读() , 回复()
太极篇

      做网络营销和传统营销一样,必须会营销,另外,网络营销很大程度上是在做搜索引擎营销,而搜索引擎营销离不开技术,技术是重要手段。所以,网络营销是“技术+营销”,主管网络营销的主管最好是这样的复合型人才。但是,现在很多医院网络部主管要么是懂传统营销出生的,对互联网熟识甚少者,要么是缺乏营销意识,只懂技术开发者。如下面这个太极图似的,黑的一半占多数(只懂技术),白的一半少(缺乏营销意识),白的一半占多数(熟悉营销),黑的一半少(不懂技术)。


      网络营销的终极目标仍然是人,但需要过技术这道门。这里讲的技术,不是单一的网站建设,网站SEO网络推广等,而是综合技术。营销本身就讲组合和整合,现在又需要一个综合技术,可见网络营销是有难度的。但是这个难度是可以通过学习或人才组合解决的。

      技术上有“关键词”、“内容原创”、“友情链接”,“流量”等等的说法,营销上有 “吸引力”、“卖点”、“资源组合”、“潜在客户”等等的说法,两类人才看对方专业的用词都不好懂。这里,我给对比解释下。

      对技术人员来说,选关键词,内容原创,是为了吸引搜索引擎,因为关键词选了好,文章原创,搜索引擎喜欢,能获得较好的排位。友情链接,有点像选民,给自己投票的选民越多,即自己得票率越高,也能讨搜索引擎喜欢,只要讨得搜索引擎喜欢,就可以得到好的排位。在互联网上,只有有了好排位,才能有好流量。

      对营销者来说,营销的对象是人,关键词选了好,内容原创新颖,有卖点,就能吸引人。与人家换友情链接,各为对方投一票,就是资源组合,资源互补利用,能带来一些潜在客户。在营销中,只有我们的“广告”暴光好,又吸引人,这样潜在客户才可能多。


八卦篇
   

      这里用易经八卦中的乾卦来讲讲网络营销工作。其实,我并不懂易经八卦,只是以前看过这方面的书,把一些工作与之联想起来而已。


      初九:潜龙,勿用。
      译文:潜藏在水的龙,还没有发挥效用。
      这个时期,应该是我们网站建设期,网络营销可以说并没开始,所以,犹如初九潜龙。网站建设的时候,没做完工前,不要放出去,一定要规划好栏目,完善好基本功能板块。不要想着早些放到网上去,早些让搜索引擎收录。如果把没有做好的网站放上去,势必会常改动,常改动的网站对搜索引擎是不友好的。所以,一定要潜藏,做好最最基本的工作即可。

      九二:见龙在田,利见大人。
      译文:龙显现在地面,其德业普施於地,可大有作爲了。
      这个时期,应该是我们网站做好,放到网上,刚开始推广,这个时期,网站没有PR,关键词没有排位。九二时期,其实这条龙还是很弱小的,所以,我们需要推广,需要友情链接,好好培养它。好的友情链接,就像是贵人,可以让我们刚新生的网站在搜索引擎上获得好印象,得到好机会。很多网络推广人员,这个时候最容易犯错误,急功近利,不稳扎稳打做好编辑和推广,让“见龙变病龙”。

      九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。
      译文:君子每日行事不息,日夜警惕,如此方可无事。
      这个时期,网站有了较好流量,也产生了业务,大功似乎告成了。但是,搜索引擎是个法官,他们时时在考查我们的网站,网站的“地位”并没有巩固,如果哪里有问题,还是会被定罪处罚的。比如,频繁改动标题、关键词,再比如突然增加或减少很多友情链接。这个时期,我们还是要脚踏实地,循序渐进做好每项工作。

      九四:或跃在渊,无咎。
      译文:或跃起,或在渊,进退均自如。
      一个成熟的网站,关键词有了较稳定的排位,流量可观,业务专业。此时,网站好比一辆加速完毕,进入快速行驶的列车,不再需要较多的维护更新,只需要有规律“加加燃料”就可以了。

      就讲到跃龙吧,因为我觉得,做人做事,要实在,不要心比天高。“燕雀安知鸿鹄之志”,有时我在想,“燕雀若有鸿鹄之志,苦矣”。
      本文作者:方国平,现就职于某医疗投资集团,曾从事过电子商务网站策划建设、网络推广营销管理工作。近年来致力于民营医院网络营销及运营研究,欢迎交流指导。email:fgpblog@126.com

欢迎转载,但请务必保留作者及联系方式,谢谢!     【收藏本文
用户名 *
电子邮件
网站地址
留言评论
 


收藏本文至: